Ernährung Lebensjahre dazu gewinnen

Die Ernährung prägt nicht nur unser Gewicht, sondern beeinflusst auch massiv unsere Gesundheit. Welche enormen Vorteile konkret entstehen, zeigen zwei aktuelle internationale Studien.

Lebensjahre dazu gewinnen
Auch im fortgeschrittenen Alter wirkt sich eine Ernährungsumstellung auf die Lebensdauer aus.

Dass eine ausgewogene Ernährung das A und O ist, um sich in seinem Körper wohlzufühlen und Krankheiten vorzubeugen, ist nichts Neues. Inwiefern sich eine gesunde Kost auf das Risiko für Darmkrebs und die Lebensdauer auswirkt, haben Forscherteams aus Südkorea und Norwegen herausgefunden.

Weniger Dickdarmkrebs bei Männern

Dickdarmkrebs ist weltweit die dritthäufigste Krebserkrankung und die vierthäufigste Krebs-Todesursache. Ob es einen Zusammenhang gibt zwischen pflanzenbasierter Ernährung und dem Erkrankungsrisiko, dieser Frage ist eine Wissenschaftlerteam der Kyung Hee University aus Südkorea nachgegangen. Die Ergebnisse der Langzeitbeobachtung, die sich über einen Zeitraum von 19,2 Jahren erstreckt, wurden im November 2022 im Online-Fachjournal «BMC Medicine» veröffentlicht. Insgesamt 93’475 Frauen und 79’952 Männer im Alter von rund 60 Jahren haben an der Studie teilgenommen. Das Besondere: Alle Teilnehmenden ernährten sich pflanzlich, wurden aber in zwei Gruppen – gesund und ungesund – eingeteilt. Das Unterscheidungskriterium: Nährstoffe. In die ungesunde Kategorie fielen zum Beispiel Produkte aus Weissmehl und raffiniertem Zucker sowie Fruchtsäfte und Kartoffeln. Zur gesunden Gruppe zählten hingegen nährstoffreiche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Nüsse, Vollkornprodukte, hochwertige Öle sowie Kaffee und Tee. Sie enthalten neben Vitaminen auch Ballaststoffe und Antioxidantien. Das Ergebnis der Untersuchung: Männer der gesunden pflanzlichen Kategorie hatten ein um 22 Prozent geringeres Risiko, in ihrem Leben an Darmkrebs zu erkranken. Bei Frauen konnte dieser Zusammenhang nicht gezeigt werden.

Lebensjahre dazu gewinnen
Zur gesunden Gruppe zählten hingegen nährstoffreiche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Nüsse, Vollkornprodukte, hochwertige Öle sowie Kaffee und Tee.

Effekt auf Lebensdauer

Erstaunlich: Wer sich gesund ernährt, kann bis zu 13 Jahre länger leben. Zu dieser These kommen Lars Fadnes von der Universität Bergen und sein Team auf Basis der Daten der internationalen «Global Burden of Diseases»-Studie. Die Ergebnisse der Analyse von Krankheiten und Todesursachen von Millionen Menschen weltweit kombinierten sie mit Studien zur Wirkung bestimmter Ernährungsweisen und Nahrungsgruppen. Daraus entwickelten die Forschenden den Ernährungsrechner «Food4HealthyLife»: «Zu verstehen, wie sich bestimmte Lebensmittelgruppen konkret auswirken, kann Menschen dabei helfen, ihre Gesundheit sinnvoll und gezielt zu verbessern.» Gemäss dem Kalkulator verlängert der Verzehr von mehr Vollkorn, Gemüse und Nüssen und weniger rotem Fleisch die Lebensdauer selbst bei 60-Jährigen noch um acht Jahre. Fangen schon 20-Jährige mit der gesunden Ernährung an, leben Frauen im Schnitt um 10,7 Jahre mehr, Männer sogar bis zu 13 Jahre. «Diese Ergebnisse belegen, dass es für Menschen mit einer zuvor typisch westlichen Ernährung in jedem Alter substanzielle Vorteile bringt, ihre Ernährung umzu- stellen», sagen Fadnes und seine Kollegen. Je früher man allerdings damit beginnt, desto mehr bringt es auch. Die Aufschlüsselung auf einzelne Nahrungsgruppen zeigt zudem, dass schon einzelne Veränderungen viel bringen können – das käme denjenigen entgegen, die eine komplette Ernährungsumstellung nicht schaffen.

Tipp: der optimale Teller

Viel Gemüse und Früchte, wenig Zucker und tierische Fette: Orientierung, welche Lebensmittel in welchem Masse täglich konsumiert werden sollten, bietet die Schweizer Lebensmittelpyramide, die auf allgemein gültigen Ernährungsempfehlungen beruht. Dieses Wissen gibt es auch für die Hosentasche: Die kostenlose App «MySwissFoodPyramid» enthält unter anderem einen Guide, der bei einer virtuellen Entdeckungstour die Lebensmittelpyramide erklärt, ein Ernährungstagebuch samt Feedback-Tool und praktische Tipps für eine ausgewogene Ernährung.

Erstellt: 26.11.2023 07:00 Uhr

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